Все знают о пользе упражнения "планка".
Поговорим о недостатках.
Неправильная нагрузка на позвоночник.
Профессионалами легкой атлетики давно подмечено, что многим любителям спорта «планка» успела нанести вред. Дело в том, что существует целый ряд требований по технике ее исполнения. Многие их нарушают, не выполняя главного — держать тело ровно, параллельно полу, не допускать выпячивания или прогибания позвоночника или бедер. Но оказывается, и это далеко не все.
Ученый Стюарт Макгилл из Государственного научно-исследовательского университета Ватерлоо, Канада, в своих исследованиях данного упражнения указывает на несколько «биологических» ошибок при исполнении «планки». Прежде всего, такую нагрузку нельзя давать организму сразу же после того, как человек проснулся. Позвоночные диски — гигрофильные, ночью они активно всасывают воду и рано утром становятся особенно уязвимыми для сильной нагрузки.
Пока в них находится жидкость, то есть в течение первого часа после пробуждения человека, «планка» способна их деформировать. Поэтому ученый рекомендует отложить выполнение упражнения более чем на час после подъема, чтобы часть жидкости успела выйти из позвонков.
Однако и вечером, обычно уже после 21:00, Стюарт Макгилл тоже не советует делать «планку». К этому времени рост любого человека биологически становится немного меньше, именно потому, что позвоночные диски «сжимаются» и в этот период они становятся более хрупкими, чем обычно. Проведение нагрузок в это время тоже способно им серьезно навредить.
К тому же, канадский исследователь считает, что для эффективности упражнения достаточно продержаться в принятой позиции НЕ БОЛЕЕ 10 секунд. А вот все то время, что человек делает «планку» дальше, она ему уже никак не помогает, но создает опасность вредного воздействия все на тот же позвоночник.
«Стоять в планке полезно не более 10 секунд», — Стюарт Макгилл
Провоцирование гипертонии.
Упражнение «планка» делается в статическом положении тела. И как и в любой статике в этот момент сжимаются и напрягаются практически все мышцы плечевого пояса, а также косая и гладкая мускулатура живота. Напряжение ослабляет ток крови через эти ткани, и чем дольше выполняется упражнение, тем больше пережимаются капилляры в мышцах. При этом осуществляется давление и на крупные сосуды тоже. Все это приводит к повышенной нагрузке на сердце, некоторые внутренние органы могут частично недополучать кровь, но у здорового человека такое обычно не вызывает никаких проблем.
Даже если во время нагрузки кровяной поток в капиллярах вовсе останавливается, из-за короткого промежутка времени подобного действия некроз не возникает. Однако у людей со слабой сердечно-сосудистой это может спровоцировать серьезный сбой. А о том, что ситуация со здоровьем сосудов ухудшилась, человек узнает далеко не сразу.
![Недостатки упражнения 'планка'](https://sun9-18.userapi.com/impg/FUBQxo7C2BvRAgkg0S8yNUBf_WD7KTco9syvfQ/7fmy6rXGgPI.jpg?size=864x1080&quality=96&sign=b2f7323a8a9d8caeca7fda96b55d47d4&c_uniq_tag=SYJxMMUttmHxBogXaOCIzi-43a_QrdS7PdTaYSuHFJ0&type=album)