ТРЕНИРОВКИ ПО ТИПАМ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН.
⠀⠀
Согласитесь, что среди качающейся братии вряд ли найдутся те, кто не знает об особенностях распределения мышечных волокон в мышцах, т.е. о мышечной композиции. Как и то, что есть волокна устойчивые к утомлению, которые называются – медленные, окислительные или тип I, есть ещё промежуточные, ну и самые толстые – быстрые, гликолитические или типа II.
⠀
Понятно, что индивидуальная мышечная композиция крайне важна в тех видах спорта, где требуется выносливость, скорость или сила. За скорость и силу ответственны быстрые волокна и очевидно, что максимальные мышечные объёмы при прочих равных достигают обладатели мышц с преобладанием этого типа волокон.
⠀
Медленные же волокна у всех нас развиты достаточно сильно, так как используются нами практически всегда, их поперечное сечение изначально меньше, чем у быстрых, а вклад в общую гипертрофию крайне скуден.
⠀
Разумеется, многие задались поиском эффективных тренировочных протоколов на основе мышечной композиции. По итогу их поисков и умозаключений мы имеем рекомендации тренировать мышцы, в составе которых преобладают медленные волокна в многоповторке, с малым весом, а быстрые в диапазоне 8-12 повторений.
⠀
Разумеется, эту теорию проверили учёные, проведя крайне интересный эксперимент ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7186566. В течение 8 недель участники эксперимента под надзором инструкторов качали камбаловидные и икроножные мышцы, которые как известно в основном из медленных волокон.
⠀
Мышцы одной ноги тренировали в многоповторке, на 20-30, а другой 6-10 повторений до отказа, с равным количеством подходов. В итоге тренируемые мышцы обеих конечностей увеличились одинаково.
⠀
Более того, в 2020 году был проведён метаанализ 10 исследований ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7706639/, который так же показал отсутствие влияния низкой или высокой нагрузки на гипертрофию мышечных волокон типа I или типа II.
⠀
Короче говоря, нет особого смысла ожидать от подобного тренинга каких-то сверхрезультатов. А тренировки с разным диапазоном повторений, конечно же, есть смысл применять, так как периодизацию в бодибилдинге никто не отменял.
